¿Cómo crear un protocolo de quimioterapia nuevo?

Aprenderemos a crear un nuevo protocolo de quimioterapia desde cero en caso de que el sistema no disponga de uno previamente configurado.

1. Ingresar al módulo de Quimioterapia

OnPaste.20240320-105127

2. Hacer click en el de la esquina inferior derecha

OnPaste.20240320-105042

3. Completar los campos de Servicio, Nombre, Código, Sistema y Órgano.

Servicio, Sistema y Órgano son campos de selección múltiple.

Nombre y Código son campos de texto libre.

4. Si es Radioterapia concurrente y los días de tratamiento que correspondería a especificar los días exactos en los que se administrará el tratamiento a lo largo del mes.

5. Dependiendo los días que se hayan seleccionado, habría que indicar que secuencia es la que correspondería.

Para facilitar esto, el sistema le permite crear una nueva secuencia en caso de que sea necesario, ya que puede haber indicaciones diferentes en los días correspondientes.

Hacer clic en el botón de "+ Secuencia", e ingresar los días restantes.

Se podrán generar tantas secuencias como días de tratamiento haya seleccionado.

6. Después de elegir los días de tratamiento, procedemos a proporcionar las indicaciones necesarias.

Las indicaciones que cargaremos a continuación serán a modo de ejemplo.

Indicaciones NO farmacológicas

Daremos click en + Indicación para generar una nueva instrucción; colocándole un nombre, una duración y una descripción que corresponda.

En caso de que sea una instrucción recurrente que utilicen, recomendamos que guarden la misma haciendo click en el ícono a continuación.

OnPaste.20240320-110650

Luego marcar 'agregar'

Repetir las indicaciones no farmacológicas que sean necesarias dentro de cada secuencia.

Indicaciones Farmacológicas

Colocar mínimo 3 caracteres de un fármaco y darle a la lupita para que el sistema arroje resultados que contengan esas letras.

Seleccionar la que corresponda.

Si se requiere administrar más de un fármaco en esa indicación, se puede agregar otro medicamento en la misma instrucción haciendo clic en "+ fármaco".

Completar la dosis que corresponda, permitiendo seleccionar la medición.

Terminando de seleccionar la administración con su duración; y permitiendo que se complete con texto libre la dilución.

Guardar

Repetir las indicaciones farmacológicas que sean necesarias dentro de cada secuencia.

Quedaría de una manera similar a esta:

Eliminar la indicación

Editar la indicación

Desplazar un lugar hacia arriba o abajo la indicación para reordenar en caso de que sea necesario.

De manera opcional se puede dejar una nota interna en el protocolo y listo, guardar.

Esto hará que se nos genere el nuevo protocolo que hemos creado, permitiéndonos que podamos seleccionarlo en la próxima oportunidad que indiquemos un protocolo de quimioterapia dentro de la historia clínica.

Si no estás seguro de como se indica un protocolo de quimioterapia, te recomendamos leer este artículo:

¿Cómo asignar un protocolo de Quimioterapia?