¿Cómo cargar una ficha de Inseminación?

En este artículo veremos como completar una ficha de inseminación dentro de un tratamiento de fertilidad.

Para poder cargar una ficha de inseminación se debe tener un tratamiento de fertilidad creado dentro de la historia clínica de la paciente.

¿Cómo crear un tratamiento de fertilidad?

1. Dentro del tratamiento correspondiente, en la esquina inferior derecha desplegar el botón + y seleccionar Inseminación.

regf-1

oie_7181121Y8bu2v5g

2. Completar fecha y hora de realización utilizando los campos definidos con el calendario y el reloj.

3. Seleccionar el embriólogo.

4. Si la paciente tiene asociada una pareja nos la traerá automáticamente.

¿Cómo relacionar pacientes?

Si no se ha ingresado información sobre la relación o se ha indicado que el tratamiento se realiza sin pareja, esta sección no será mostrada.

5. Seleccionar la muestra de semen utilizada.

• En caso de haberse cargado una pareja varón se ofrecen las muestras tanto frescas como descongeladas para este paciente.

• Si no se cargó una pareja o la misma no es un paciente varón, solo se podrá seleccionar entre muestras de semen de banco que hayan sido descongeladas

Existen diferentes formas de que una muestra sea considerada como proveniente de banco:

- Realizar un ingreso de semen en criopreservación y marcarlo como destinado a banco.

¿Cómo cargar un ingreso de Esperma?

- Tomar una muestra de semen de un paciente varón, congelarla y marcarla como donación en la ficha correspondiente.

¿Cómo cargar una muestra de varón para criopreservar en la Historia Clínica?

- Cualquier muestra de semen de paciente puede ser seleccionada en el módulo de embriología, y luego desde el menú de acciones seleccionar que se desea disponibilizarla para donación.

Cualquiera sea la forma en que se haya cargado, no olvidar descongelar la muestra antes de utilizarla en el tratamiento de la paciente.

6. Una vez seleccionada, indicar el embriólogo que procesa la muestra y la técnica de procesamiento.

7. Completar los datos del análisis de la muestra pre y post procesamiento.

En cada uno de estos datos de análisis tenemos la posibilidad de dejar una observación.

8. Opcionalmente es posible utilizar una segunda muestra de semen haciendo clic sobre el botón Agregar 2da Muestra.

9. Seleccionar el/los ovocitos que se quieran utilizar haciendo click en el botón  + Ovocito.

10. Nos traerá como disponibles todos los ovocitos de la paciente que se haya indicado que son “para inseminar” en la ficha de aspiración, así como los que la misma posea en estado “descongelado”.

Para ver como indicar que el ovocito está disponible para inseminar verificar el siguiente artículo

¿Cómo cargar una ficha de Aspiración?

A su vez se podrán seleccionar ovocitos de banco que estén en estado fresco o se hayan descongelado.

11. Una vez seleccionados los ovocitos se deberá indicar para cada uno de ellos la técnica de inseminación y, en caso de haberse ingresado más de una, la muestra de semen utilizada.

12. Por último, opcionalmente completar la incubadora y agregar observaciones, y finalizar la ficha.

Si no has terminado de completar toda la información, puedes utilizar el botón guardar para hacer un guardado parcial y luego seguir completando.

Una vez inseminados los ovocitos, estarán disponibles como embriones para ser utilizados en la ficha de Cultivo Embrionario.